В 2020 году пандемия перевела весь российский рынок офисной недвижимости в отрицательную зону. Только в Москве объем чистого поглощения (разница между объемом занятых площадей на конец и на начало рассматриваемого периода) составил около 180 тыс. квадратных метров. Количество сделок упало примерно на 30% относительно 2019 года.
Во время пандемии компании стали перестраивать корпоративную культуру для создания нового формата взаимодействия со своими сотрудниками. Для многих главным вызовом пандемии стала самоорганизация и умение балансировать между рабочими и личными делами. Оказалось, что обустройство полноценного рабочего места не всегда возможно в жилом пространстве, а zoom-общение отнимает больше сил и внимания, чем традиционный диалог.
Разделение на узкие ниши и специализация затронули почти все сферы нашей жизни. Коворкинги, которые задумывались, как единое рабочее пространство для разных специальностей не становятся исключением. Появляется все больше проектов, которые ориентированы на конкретную узкую нишу.
Процесс реновации отелей носит цикличный характер и никогда не останавливается. Только в Москве на сегодня насчитывается 1190 действующих отелей с номерным фондом почти 70 000 номеров. Гостиницы, с одной стороны, являясь открытым общественным объектом, имеют большую проходимость, а с другой, будучи местом для проживания, должны поддерживать высокий уровень, качество номеров и общественных зон.
Ситуация в стрит-ритейле в период кризиса во многом зависит от поведения потребителей: насколько они готовы оставить часть своих доходов в кафе и ресторанах, магазинах и прочих увеселительных заведениях. Однако судьба стрит-ритейлеров часто находится в руках самих участников рынка. Как показывает практика, удержаться на плаву и пережить тяжелые времена проще тем, кто способен договориться и вовремя пойти на уступки.
Государство участвует в арендных отношениях на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами, и должно надлежащим образом исполнять обязательства, принятые на себя по договору аренды
Классические отельные концепции, показав свою хрупкость перед лицом корона-кризиса, и после его завершения продолжат терять популярность. Большинство путешественников после возобновления международного авиасообщения будут молодыми людьми 20-40 лет, для которых материальные блага заменили впечатления, развитие и опыт.
Реновация исторических зданий и преобразование их в современные офисные центры требует немалых денежных и временных затрат. Качественная реновация состоит из нескольких этапов: ремонт фасадов, замена кровли, замена инженерных сетей и ремонт внутренних помещений.
Гостиничный бизнес принял на себя всю тяжесть воздействия пандемии. Сети отелей составляют каркас индустрии гостеприимства и последние месяцы показали, что ему необходим ремонт. Краткосрочные изменения на рынке касаются вопросов безопасности, а долгосрочные затронут саму суть путешествий и восприятия отелей.
На волне пандемии самым стабильным и перспективным сегментом рынка коммерческой недвижимости становятся склады. В условиях коронавируса и ограничительных мер спрос на складские площади на российском рынке недвижимости не снизился, наоборот, значительно вырос. Эксперты отмечают повышенный спрос на многие сегменты, от распределительных центров до помещений небольших форматов в городской черте.
Сегодня все реалисты понимают: эра сверхдоходов ТЦ закончилась, и наступил момент, когда на повестке дня стоит вопрос выживания, пусть и через конфликтные и тернистые переговоры с контрагентами. Сохранить бизнес можно только за счет качественных, целостных и смысловых изменений в организации всех процессов.
Депутаты Госдумы РФ на днях доработали ко второму чтению законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях. Если нормативный акт будет принят в нынешней редакции, это может обернуться катастрофой для бизнеса. И вот почему.
В технологической сфере минувшее десятилетие прошло под знаком уменьшения формфактора и оптимизации функций. Сегодня все большее количество возможностей умещается в компактных устройствах. На рынке торговой недвижимости также небольшие форматы все чаще становятся удобной и функциональной альтернативой крупным объектам.
Спустя полтора года после отмены льготы по энергоэффективности для нежилых помещений можно констатировать: «зелёную» коммерческую недвижимость в некоторых сегментах теперь неинтересно строить в России вообще.
Здоровый офис как залог успешного бизнеса: простые пути создания комфортной обстановки в рабочем пространстве.
Подводим итоги года на рынке Управляющих компаний.
Автор: Кротков Андрей Александрович
Современный человек часто мыслит трендами, порой даже не осознавая это. Данное явление не обходит и рынок недвижимости, на котором тренды часто имеют решающее значение.
Первые этажи жилых зданий и их оформление – важная часть восприятия городской среды, способная как погубить, так и улучшить впечатление даже от самой удачной концепции застройщика.
Первый российский коворкинг в России появился не в Москве. Это был Екатеринбург, где в 2008 году открылся первый коворкинг «Башня». К сожалению, этот «пионер» просуществовал совсем недолго, но это был пример для рынка, и в 2013-2014 годах этот формат рабочего пространства начал развиваться массово по всей России.
Рынок коммерческой недвижимости в России был вынужден за четверть столетия пробежать путь, на который западным странам понадобился весь 20-ый век. Тенденции стремительно сменяли друг друга, а проекты становились все интереснее и сложнее. Одним из наиболее характерных примеров интенсивной эволюции форматов является сегмент коворкингов.
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?