Город испытывает острую нехватку в офисах

13 января 2012, г. Пенза

Как показывает исследование компании London Consulting & Management Company (LCMC), большая часть бизнес-центров Пензы относится к классу С, а помещения класса А в городе отсутствуют.

Согласно исследованию, рынок бизнес-центров находится на начальной стадии развития: большинство офисов располагаются в помещениях, изначально предназначенных для других нужд. Именно по этой причине большая часть объектов отнесена к классу С, а доля качественных бизнес-центров класса B составляет всего 8% от общего объема предложения. Всего в Пензе насчитывается 81 000 кв.м. качественных офисов.

Последний год показал серьезный рост спроса на офисные площади: заполняемость бизнес-центров класса В составляет 97%. Между тем, объекты С-класса также не испытывают недостатка в арендаторах, доля вакансии не превышает 2%. Сложившаяся ситуация провоцирует рост арендных ставок. В настоящий момент средние ставки аренды в объектах С-класса составляют 2 640 - 5 700 руб./кв.м. в год, а в бизнес-центрах класса В достигают 4800 - 7200 руб./кв.м. в год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку